Memberdayakan UMKM Indonesia Lewat Internet

Produk Domestik Bruto (GDP) Indonesia diprediksi tumbuh menjadi 5,4 milyar dollar pada 2030 oleh World Economic Forum namun penetrasi penggunan internet pada UMKM belum bisa dibilang tinggi.

Salah satu penyebabnya adalah penggiat UMKM yang belum semuanya melek teknologi, meski sudah banyak marketplace yang memperdayakan UMKM namun masih saja ada kendalanya.

Berbagai pihak termasuk pemerintah dan swasta di dalamnya melakukan langkah-langkah yang diharapkan dapat memacu pertumbuhan UMKM yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia secara keseluruhan.

Kita dapat melakukan pemberdayaan UMKM dengan membuatkan website untuk marketing atau pemasaran dan sistem pemesanan yang baik untuk arsip dan pembukuan.

Dengan sistem serta setrategi marketing melalui media digital yang baik, UMKM Indonesia memiliki peluang untuk merambah pasar ekspor karena pada umumnya komoditi UMKM Indonesia merupakan komoditi yang menarik.

Hal yang mendasar dalam web untuk UMKM dan web-web lainnya adalah hosting web yang prima serta layanan customer service 24/7 yang baik.

Salah satu penyedia layanan Web Hosting Indonesia adalah IDCloudhost yang berbasis di Bandung, Indonesia. Personally, saya sudah menggunakan layanan dari IDCloudhost sejak 5 bulan yang lalu. Layanan penggunanya pun memang terbilang sangat baik dan balasan untuk ticketing terbilang cepat.

IDCloudhost adalah penyedia Hosting Murah Indonesia yang menurut saya terbaik saat ini.

Dengan infrastruktur dan layanan yang sebenarnya sudah jauh lebih baik dibanding beberapa tahun yang lalu, seharusnya ini dapat mempermudah UMKM dalam mengembangkan usahanya.

Sebagai contoh saja UMKM yang dapat memanfaatkan media digital untuk pemasaran meski masih sederhana adalah maicih. Tentu kita masih ingat dengan boomingnya maicih beberapa tahun lalu yang menggunakan pola marketing “gentayang” dan disebarluaskan memalui akun-akun media sosialnya hingga pembeli rela antri dan mencari-cari dimana lokasi gentayangan penjual maicih di suatu kota.

Maicih

Hingga akhirnya maicih menjadi pioneer keripik singkon pedas di Indonesia dan masuk ke pasar retail dengan menggandeng perusahaan minimarket-minimarket besar Indonesia untuk pemasarannya.

Ini ada contoh betapa kuatnya perkembangan digital untuk ekonomi suatu bangsa. Tiongkok, Amerika Serikat, Inggris dan negara-negara barat lain sudah mapan dalam pemanfaatan digital dalam bidang ekonominya.

Tantang kedepan Indonesia yang sangat jelas adalah pemerataan teknologi di semua wilayah Indonesia, edukasi mengenai internet dan digitalisasi ekonomi, dan dukungan pemerintah dalam pemanfaatan internet bagi UMKM.

IDCloudhost sebagai startup yang berfokus pada layanan hosting juga memiliki peranan dalam usaha pemerintah untuk memajukan UMKM di bidang digital, dengan sumber daya dan performa hosting yang baik, IDCloudhost mampu menunjang sistem yang nantinya akan digunakan oleh UMKM Indonesia.

Untuk hal edukasi pelaku usaha UMKM, rasanya bukan masalah yang terlalu sulit bila mengedukasi pelaku UMKM yang masih berumur belia dan memiliki pendidikan yang tinggi. Masalah akan muncul bila pelaku UMKM yang ingin diajak untuk GO DIGITAL adalah yang sudah berumur dan susah untuk menerima pengetahuan baru mengenai teknologi. Inilah dimana komitmen pemerintah benar-benar diuji untuk memajukan UMKM Indonesia guna menunjang pertumbuhan ekonomi dan guna menjadi kekuatan ekonomi dunia dalam 10 atau 20 tahun nanti.

Infrastruktur sendiri sebenarnya sudah mulai terlihat digenjot oleh Presiden Jokowi sejak beliau memimpin, salah satunya adalah implementasi 4G yang dimulai sejak era Presiden Jokowi. 4G menjadi sangat vital demi kemudahan akses broadband dan menjamin kelancaran warga negara Indonesia. Selain infrastruktur, hal lain yang krusial adalah paket kebijakan ekonomi yang diharapakan pro terhadap UMKM, sehingga daya saing UMKM meningkat.

Setelah semua hal tersebut dilakukan, maka digitalisasi UMKM di Indonesia dapat dilakukan dengan lebih mudah dan perkembangan UMKM ini adalah hal yang positif bagi Indonesia. (HRR)

Why Do Car-Makers Terrified to Tesla

Hello, i am starting to write in english (Forgive for my bad grammars/typo) tonight.

So, let’s talk about automobile manufacture from U.S, Tesla.

I’ve been following Tesla (because of its Model S) since 2 or 3 years ago. i think, Tesla is revolutionized automobile industry with its Model X,Model S, and the latest Model 3. So far i know, demand of Tesla car is really high in U.S even buyer should pre-order for Model 3 for more than 12 months. Since last year until now, Tesla hasn’t been delivered a single Model 3 to customer but the demand is still high.

Tesla puts price tag Model 3 starting at 35K USD and it’s really affordable for U.S citizen. While, model S is still starting at 70K price tag seems this price doesn’t make the customers hesitate to buy those cars.

Okay, we still don’t have Model 3 on the road right now, for you guys who want to see how it is the Model S, better you check this one video below.

Video above by famous-youtuber MKBHD or Marques Brownlee. He has Model S P100D and it’s really dope, i mean look at that fancy tyres dan the color is really cool.

Weeks ago, Tesla made a new milestone to be the most precious automobile manufacturer in U.S and beat giant us automobile manufacturers such as Ford and GM, though the profit of those two giants still dwarfs Tesla’s profit but seems Tesla has better  and brighter future.

With its technologies and awarness of world’s citizens to global warming and environmrntal issues, Tesla obviously will leads the automobile Industry to green and renewable energy. Don’t forget that Tesla is working with SolarCity to provide sun-powered roof to charge Tesla-car’s battery in customer’s house or even in public space.

But, Tesla won’t be able to monopolized this car market section. There is a new competitor is approaching. It’s Faraday Future with its FF91.

I just imagine if those old and established automobile manufactures don’t make any great movement towards the future, clearly the fight in car selling is gonna be Tesla or Faraday Future.

What i’m going to write on this blog

Hej! it’s been a while, isn’t it ?

Well, kalo baca beberapa post gue belakangan ini pasti tau kalo post gue random abis. Dan yak, gue mungkin bakal bikin post yang tetep random, kadang review film, buku, atau layanan internet yang gue terima. Dan juga tetep post tentang daily activities etc.

So, what kind of blog is this ?

the answer is random personal blog.

Ciao.

Living In Bandung, Yes or No ?

Hey guys, this is Sobi. Wehehe *sok inggris

Di pos gue sebelumnya udah tau kan kalo gue kuliah di Bandung, ya ga Bandung banget sih. Dakolfornia tepatnya (Dayeuhkolot, Kab. Bandung), di Telkom University. Yaa, dan gue kalo main dan nyari barang apa-apa emang sering ke Bandung kota. Sebelumnya, asal gue dari Karanganyar, sebuah kabupaten di bawah kaki gunung Lawu dan berada di sebelah timur Kota Solo.

Untuk anak kampung kaya gue, hidup di Bandung adalah sebuah keberuntungan. In fact, this is kinda miracle. Bandung dengan segala gemerlapnya dapat merayu gue untuk hijrah dan hidup disini. Hal yang gue suka dari Bandung adalah segala hal yang mudah gue dapat, dari barang distro yang kualitasnya jauh dari distro Solo dan komunitas-komunitasnya yang berlimpah. Ditambah lagi fasilitas publik yang diberikan pemerintah kota Bandung kepada warganya yang sangat wow. Apalagi kalo ngomongin makanan, mau makanan yang model apapun ada dan Bandung bisa disebut debagai pioneer makanan menarik di Indonesia.

Jalan Asia Afrika (Src: tesyablog)

Jalan Asia Afrika (Src: tesyablog)

Alasan lainnya adalah adanya BDV(Bandung Digital Valley) dan ekosistem Startup yang jauh lebih baik dari Solo. Something like this you can not deny that technologies in Bandung are way better than Solo, though Solo also has many startup but the ecosistem is not good enough.

Tapi ga ada hal yang sepenuhnya baik, begitu juga dengan Bandung. Banyak hal positif dari Bandung tapi ga sedikit pula hal negatifnya. Pertama kali gue dateng ke Bandung (bener-bener sendiriain) yang bikin kaget adalah macetnya. Ya Allah, bisa tua dijalan gue kalo tiap hari ngadepin macet yang bisa lama dan panjang *kaya itu tu #IFYOUKNOWHATIMEAN

Lalu yang kedua adalah budaya yang berbeda, bahasa kerennya adalah culture-shock. Well, orang-orang di Bandung itu tipikal orang kota besar, ngomongnya pun cenderung “kota besar”, mirip-miriplah sama cara ngomongnya awkwkwkarin dan untuk orang jawa dan dididik dengan cara jawa kaya gue sedari kecil, cara ngomong dan cara berteman orang-orang di Bandung ini cukup mengejutkan.

Daaaan, beberapa hal yang bikin gue sayang sama Solo dan Karanganyar adalah makanannya yang murah, keramahan kota dan terutama macetnya yang minimal.

Well, pada akhirnya setelah gue nyelesein pendidikan di Bandung, gue janji ke Ibu kalo gue bakal pulang. Yap, gue milih Solo pada akhirnya, bagi gue Living in Bandung is an incridible present and it’s very valueable, but in the end i choose Solo tho. So my answer is No. However, Bandung will give me beautiful memories and many places to remember.

Gapura Gladag (Src: kesolo.com)

Gapura Gladag (Src: kesolo.com)

Finally, Thanks for reading my rendom post. Ciao !

Kemarau Awal Desember

Bapakku pernah berkata betapa tidak bersyukurnya orang bila musim tidak berganti. Bila terus menerus hujan, maka manusia akan mengeluh dan demikian pula bila tidak pernah hujan.

Pergantian musim mengajarkan manusia untuk bersyukur, begitu pula bulan ini.

Aku menulis ini saat bulan November, mungkin beberapa bulan lagi hujan lebat akan menjadi teman baik orang Indonesia selama beberapa waktu.

Aku, aku suka hujan dan kemarau. hujan selalu menyejukkan untukku dan memberikan kebahagian. Sementara kemarau memberikan banyak pelajaran untukku, tentang bagaimana beradaptasi dan mengolah apa yang kita dapat saat musim hujan.

Kemarau, kata orang kemarau itu tidak lebih baik dari hujan. Bodoh.
Kemarau dan hujan bagai yin dan yang, benar dan salah, hitam dan putih.
Berlawanan namun saling membutuhkan dan melengkapi.

Kamu dan Hujan

Aku tak tahu mengapa, tapi aku mengagumi hujan. Dan aku juga mengagumimu.
Hari ini hujan deras turun, hujan deras yang turun di Bandung dalam Tiga hari berturut-turut. Kata orang, betapa beruntungnya hujan yang turun di tempat yang membutuhkan.
Kamu tahu ? Kamu adalah hujan dan aku adalah tempat itu.
Kamu, wanita yang kadang ku tahu maksud pikiranmu tapi sering kali kamu adalah orang yang tak ku tahu arah pikiranmu.
Dan kamu memang benar-benar mirip hujan, hanya memunculkan isyarat untuk turun tapi tak pernah ku tahu kapan turun.